ГЛАВНАЯ Семья Фото проекты Кадетка Путешествия Живность ВИДЕО Контакты Это сильно



Путешествия / Ханумка потерялась

 
Домик в поселке МорваридИРАН

Ханумка потерялась.

من گم شدم

Утром за мной заехал Василий и отвез в офис на Станции, где я успела познакомиться со многими специалистами с кем мы были знакомы удаленно, по телефону, селекторным совещаниям и переписке. Служба безопасности АСЭ стала решать со служюой безопасности (харасат) Заказчика вопрос аккредитации фотосъемки на Объекте. Напомню, что фотосъемка на всей территории исламской республики Иран запрещена законодательно.

В соответствии с этим ХарасатЗаказчика не был воодушевлен нашей затеей с фотографированием на стратегическом Объекте и аккредитацию не давал. 
 
 Через несколько часов, харасат проникся безумием ханум-фотографа, покрякал и через пару часов таки дал добро на съемку Объекта.  Условия обозначили: оборудование у меня будет изъято на весть период съёмки (несколько дней), будет выдаваться на время съёмки, съёмка и все передвижения фотографа с камерой в руках будут проходить в присутствии и с разрешения представителя харасата. 
 
Так ко мне прикрепили Агу и переводчика Абдузахида для общения с Агой. Нас стало трое. Оформление разрешения назначили на после обеда и мне следовало прибыть на Станцию к трем часам с фотооборудованием.

   Столовая находится в поселке, обед из трех блюд стоит 50 тысяч риал (100$ стоит 3 млн. 300 тысяч риал), на обед и с обеда специалистов возит корпоративный автобус. Но мне нужно было на станцию к трем часам и рейсовый транспорт в это время уже не ходит.

   Не успев договорится с руководством о своей внеурочной доставке, мне пришлось после обеда выдвигаться в сторону станции пешком. 

По довольно приличной дневной жаре, градусов 40 уже было, с полным рюкзаком фотографического оборудования. А пешком я еще ни разу не ходила.

Выйдя из домика на свою «Третью улицу строителей» (ул. Гостиничная), я поняла, что абсолютно не знаю в какой стороне КПП  и куда идти даже внутри поселка. Никаких заметных ориентиров внутри поселка нет. Одинаково все: безликие щитовые белые домики, квадратногнездовые улицы, эвкалиптовые насаждения, забор вокруг поселка… пустыня вокруг забора…солнце… и никого вокруг, все жители поселка на работе. Поплутав минут …надцать, к какому-то КПП я вышла.  

Я и не знала, что выездов/выходов из поселка несколько, и на каждом однообразный опять же КПП. Ну кто так строит...с легким паром блин.
    Я двинулась дальше, по-прежнему не очень узнавая дорогу, по которой меня все-таки два раза возили, ночью на машине, днем на автобусе. Как потом оказалось, это было все же не то КПП, что я видела и пересекала раньше, и дорога дальше даже заведомо не могла быть правильной. На первом же неблизком перекрестке-кругу, я пошла в какую-то сторону. Минут через двадцать, так и не признав дорогу – от безысходности и накапливающегося отчаяния, я села  на обочине. Поплакать.
Чтобы понятнее объяснить - нужно полноценно представить, что вокруг меня была пустыня. Поселок остался позади минут двадцать назад и ничего другого кроме, уходящей в пустынную даль дороги, ничего не появилось.

Наплакавшись (...а толку, блин...), вернулась обратно до первого развевления, на дорожный круг. От круга отходило еще несколько дорог. Пошла по другой дороге. Вскоре увидела очертания Блока, припустила мимо установленных в зарослях эвкалипта зенитных установок (натуральные зенитные установки, Карл) и скоро вышла прямо в к иранскому представительству Блока. (У русских специалистов свой подъезд к Станции).

 

   
Иранская охрана оживилась – какая-то ханумка бродит в окрестностях Блока, разведчица - не иначе. Да еще с полным рюкзаком чего-то, вот бы они порадовались, обнаружив там телефотооборудование. 

Рабочее оперативное решение в такой ситуации с точки зрения охраны станции – подозреваемого "разведчика" задержать, технику отнять, потом, даже если европейца отпускают, то технику могут вернуть через месяц, когда уже и человек то улетел на Родину. Повторюсь – вокруг нет никого из «русских», и спросить дорогу не у кого. Убегая от иранского представительства, я еще, уже довольно крепко, порыдала в кустах.

По итогам рыданий, решила уже не искать русского подхода к станции, а вернуться в поселковый домик, снимать поселковых мангустов.

Но у меня еще было третье «непроверенное» направление на автомобильном кругу и чуть-чуть сил - на очередную исстерику. Пока я двигалась вдоль обочины, меня внезапно решил подобрать рейсовый автобус, он остановился около меня и открыв двери жестом скомандовал запрыгивать. Я так поняла, что водитель-перс знал, что «жизни» в этом месте нет (вокруг пустыня) и я тут оказалась случайно,  и что надо меня спасать. Я залезла в первую дверь и оказалась в окружении персов мужиков. 

Персидские женщины сидели в хвосте автобуса (у них свой отдельный от мужиков вход) за загородкой и буравили меня глазами за мою христианскую безграмотность.

 Я, глазами, ханумок тоже поприветствовала и таки уселась среди мужиков, пусть сами убегают, если им не нравится. 

Это незабываемое ощущение, что иранский автобус, полный персов, везет тебя не знаю куда. Дорогу я все равно не узнавала и когда водитель сделал остановку и предложил мне выходить, я покорно покинула автобус, оказавшись на какой-то  безлюдной площади, и собралась уже опять по недавно появившейся традиции, поплакать на обочине. Но надо отдать должное водителю рейсового автобуса, он явно знал где  десантировать русскую ханумку- как потом выяснилось - место оказалось возле русского поселка-только уже с другой стороны и возле входа в него через другое КПП.

 Но это все равно выяснилось потом, а сейчас я опять не знала где я. И это было опять весьма печально. 

Внезапно меня окликнули по-русски и по имени. Ко мне бежал Василий. Это было невероятно… Он сам был в шоке - из какого то автобуса я вывалилась ему прямо в руки, или скорее под колеса, он бежал от машины. Он пытался рассказать мне, как меня уже час дружно ищут всей станцией и два раза выезжали за мной в домик, когда я не появилась к назначенному времени на проходной. А я пыталась объяснить, что я заблудилась и как это глупо получилось, но получались одни рыдания...Я  рыдала уже от счастья видеть Василия и от нахлынувшего чувства спокойствия, что меня наконец-то нашли.

 Оказывается это очень страшно в век информационных технологий и всяких навигаторов – потеряться в исламской, неговорящей на, например, английском языке стране, фактически в пустыне, среди персов, которые действительно начинают кружить вокруг одинокой белой ханум, как волки вокруг отбившейся от стаи антилопы. Поплакав и посмеявшись, в виду уже скорого окончания рабочего дня, Василий депортировал меня  обратно в поселок и оценив уровень моего топографического кретинизма, мне было велено завтра утром ждать его машину и не бродить по пустыне одной.
 Продолжение. Морварид.
 ИРАН
  

 

ГЛАВНАЯСемьяФото проектыКадеткаПутешествияЖивностьВИДЕОКонтактыЭто сильно
Яндекс.Метрика