Путешествия / Тегеран День второй
Тегеран. День второй.ИРАН | |
---|
День первый. | |
---|
Шахский дворец и Посольство РФ | | Погода в Тегеране в апреле отличная: теплая и солнечная. В горах еще лежит снег, а на рынках Тегерана уже торгуют арбузами и дынями. Вид с балкона гостиницы в Посольстве РФ: | | | | **На фото сверху-концентрировано поместился весь Тегеран-понатыканные дома отчаянной архитектуры и разных возрастов постройки, понатыканные на каждой крыше антены (это все нельзя снимать, боже упаси), Тегеранская ТВ-башня, горы со снегом и смог. Грязь в небе слева-это птицы, много птиц.** | | За 5ти метровым забором и ночью и днем несусветный шум, машины гудят, сигналят, газуют, машин много, сильная загазованность. А внутри забора зеленые попугаи, как воробьи, орут на ветках с самого восхода солнца. | | | | Итак утром состоялось посещение Шахского дворца. Секретарь представительства вызвала нам такси, дала нам бумажку с начертанным на фарси пунктом назначения Шахский дворец. Таксист за троих взял 100 местных тысяч и через 10 минут привез по пробкам куда требовалось. | | Дворец Голестан (он же дворец Цветов и дворец Роз) | | | | Шах давно изгнан из своего дворца, но вода по-прежнему бьет из фонтанов его дворцовых бассеинов. Мне кажется во времена шаха в них еще плавали белые лебеди. | | | | Стены дворцов украшены ручной росписью по кафелю, сохранившей удивительно сочные краски, несмотря на выжигающе жаркий климат Ирана. | | | | | | Бродя по прохладным аллеям дворцового парка с журчащими вдоль тропинок ручьями, невольно чувствуешь себя Шахерезадой или другой восточной принцессой. | | | | Древнейший исторический монумент, дворец Голестан (он же дворец Цветов и дворец Роз) принадлежит к группе королевских строений, которые однажды давным- давно были обнесены глиняными стенами Тегеранской цитадели. Эта цитадель была построена в годы правления Тахмаспа I (1524-1576гг) из династии Сафавидов (1502-1576гг) и позднее была реконструирована Карином Хан Зандом (1750-1742гг). Ага Мухаммед Хан Каджар (1742-1779гг) сделал Тегеран столицей. | | | | | Цитадель стала местом где расположился двор Каджара (1794-1725гг) и дворец Голестан стал официальной резиденцией королевской семьи. В течение эпохи Пахлави (1925-1979гг) дворец Голестан использовался для проведения официальных королевских приемов. Самыми важными церемониями, проведенные во дворце в течение эпохи Пахлави были: коронация Реза Кан (1925-1941гг) в Тахт-е-Мармаре и коронация Мухаммеда Реза Пахлави (1941-свержен в 1979гг) в Музейном Зале. Тот Голестан, который мы видим сейчас, есть результат четырехсотлетних реконструкций и перестроек. И те здания, что мы видим сейчас, имеют свою неповторимую историю. | | Дворец Шатров. Дворец Шатров располагается между зданием Ветряных Башен и Алмазным Залом и использовался как склад для хранения королевских шатров. Семьи династии Каджаров любили находиться на открытом воздухе и совершали несколько путешествий с шатрами каждый год. Эти путешествия всегда были грандиозными событиями и задействовали всех слуг и помощников, приставленных удовлетворять все потребности каждого члена королевской семьи. Поэтому, для того, чтобы разместить все королевское окружение, требовалось огромное количество шатров. Таким образом, существовала огромная необходимость во Дворце Шатров. К настоящему моменту он потерпел множество реконструкций и сейчас используется для проведения конференций, встреч и лекций. | | Белый Дворец. Турецкий султан Абдулхамид преподносил Шаху Нассерол-Дину драгоценные дары. Рассказывают, что даров было настолько много, что ими можно было заполнить целый дворец от пола до потолка. Правитель династии Каджаров был очень доволен этими подношениями. Он решил построить выставочный зал, достойный этих даров, в пределах дворца Голестан. Говорят, что Шах Нассерол-Дин собственноручно разработал дизайн и планировку зала таким образом, чтобы центральный холл получился достаточно большим, чтобы в нем можно было расстелить гигантский ковер, посланный ему султаном Абдулхамидом. Строительство Белого Дворца было завершено в 1883 году и сейчас в нем размещен один из самых интересных этнологических музеев Ирана. Там представлены традиционные нарядные Иранские костюмы а так же выставка народного искусства. | | | Веяние времени: территория дворцовая нарезана длинными бассейнами, дарившими прохладу мерно прогуливавшимся по парку шахам. Современный ритм жизни не прошел мимо Ирана: современные студенты, пользуясь случаем, переходят через "пересохший" бассеин напрямки. | | | Здание Ветряных Башен. Здание Ветряных Башен или Бадгиров, было построено в годы правления Фат Али Шаха (начиная с 1806г). Здание потерпело множество реконструкций, включая структурные и планировочные изменения, в эпоху правления Шаха Нассерол-Дина. Акварельное оформление Махмуда Хан Малек-ол-Шоара изображает здание до реконструкций. Здание по бокам прикрыто двумя комнатами, известными под названием «серьги». Центральная комната выделяется окном из самого красивого цветного стекла во всем дворце Голестан. Снаружи можно увидеть четыре Ветряные Башни из голубой, желтой, черной черепицы, увенчанных золотыми куполами. Башни устроены так, чтобы свежий воздух попадал в здание и циркулировал в нем, иначе в условиях сухого и жаркого климата Тегерана во дворцах все задохнулись бы. | **За данную уникальную информацию отдельная благодарность Дарье Валовой, студенту-переводчику (английский, китайские языки) Военного Университета Министерства обороны РФ, за осуществленый перевод официального буклета, полученного мной во время посещения Дворца шаха.** | | Внутри дворца мне снимать не разрешили, но надо сказать, что там нет золотых потолков (только уникальная зеркальная мозаика), бриллиантов и других ожидаемых признаков несметного богатства, только признаки древнего искусства: расписанная посуда, богатые многоперсонные сервизы, удивительная резная мебель, шелка, бархат, ткани. Так вот и жили богатеи Ирана: недосягаемое для простых людей количество зелени, цветов и воды. | | В разгар осмотра дворца меня вызвонили из Представительства и сказали, что для меня разрешили посещение посольской территории, в том числе залов проведения знаменитого Тегеран-43. Я должна прибыть "на Родину" в течении получаса или "все пропало". Быстро и с сожалением покинув шахский дворец, поймав такси, я указала таксисту направление в сторону посольства, но он похоже и так знал куда мне надо, все дороги русских ведут к одному заветному адресу. | **Фото в низу: успела снять городской автобус. Он разделен на две половины, мужчины едут спереди, женщины сзади, вход во вторую дверь, между половинами перегородка. После поездки женщины подходят к водителю и расчитываются.** | | **Слегка поторговавшись с таксистом, как принято на востоке, который хотел взять с меня 30 местных тысяч, мы сошлись на 20ти тысячах и таксист чуть прифигевший уехал. Я поинтересовалась у секретаря представительства о причине его недовольства, она рассмеялась и сказала, что он довез меня почти бесплатно, оказывается 20 тысяч равно 40 русским рублям и это правда как-то мало...будем знать! Секретарь в свою очередь прифигела, как мне удалось с ним в принципе торговаться не зная персидского, я описала ей картину как я протянула таксисту все свои бумажные деньги и предложила ему взять сколько он считает нужным, когда он взял 30 тысяч, я забрала обратно половину, потом вернула одну бумажку. Я сама родом с востока (Ташкент), я знаю как надо торговаться. Прости, брат!** | Итак в путь, в Посольство! | | Памятник Грибоедову А.С. Я думала, он как-то больше. | | Гибоедов погиб в Тегеране. Молва утверждает, что из-за любви. И погиб он в царские времена не на территории царского посольства, как вроде утверждает официальная версия, а на рынке. У Грибоедова, служившего в Тегеране царским послом, был роман с иранской замужней женщиной. История романа стала известна ее мужу и тот однажды поднял на штыки людей на рынке, во время его посещения Грибоедовым. Его забила озверевшая толпа палками и камнями. В качестве компенсации за содеянное его людьми и для подержания так нужного Тегерану мира с великой Россией, шах преподнес русскому Царю самый большой в мире бриллиант. Этот бриллиант и сейчас можно лицезреть в Оружейной Палате в Кремле Москвы. | | | | Посол Русского Царя в Иране, ловелас и безусловно герой своего времени. А раньше Грибоедов был известен мне как автор прикольных увеселительных комедий и помню моя учительница по литературе говорила:- инициалы Грибоедова запомнить очень просто: они такие же как у Пушкина. | | | | Вверху: так растет лавр. Лавр. Тот который сырым не едят, да и вареным выкидывают. Из которого раньше делали венки победителям, а сейчас продают фасованным по десять штук в пачке. И наверно не только дети, но и взрослые врядли когда нибудь видели как он растет. | | | | Пруд | | | | Позади пруда те самые знаменитые ступени, на которых были запечатлены участники исторических переговоров: Сталин, Рузвельт и Черчиль. | | | | | Поднимемся по этим ступеням в залы Посольства. | | | | | | В этих залах проходили знаменитые переговоры. Говорят идея организации тайных переговоров на территории советского посольства в Тегеране принадлежит Сталину. Для возможности тайной встречи здесь созданы все условия. Посольства всех государств в Тегеране собраны в центре города и все связаны между собой тайными подземными ходами. Есть тайный ход в посольство Великобритании, Франции и т.д. Таким образом всем участникам переговоров удалось собраться в одном только им известном месте, оказавшемся в 43 году самым надежным местом на Земле. | | | | | | | | Проход в эти залы был закрыт даже для нас большими дубовыми дверями, связанными цепью на замке. Мы втроем подналегли и отжали створки дверей, и просунули в щель камеру. **Эта щель видна в дверном проеме на фото вверху. | | | | | | | | | | **У меня есть два селфи фото из Ирана. Это первое. Второе сделано в маленьком магазинчике, куда мы запрыгнули с Александром, сматываясь от полиции после успешной наружной съемки бывшего американского посольства. Фото через зеркало, часы я, даже когда ханумка, ношу на левой руке.** | | | | | | | | Вид со ступеней. Глазами позирующего для историчекого фото Сталина так сказать. | | | | | | Колонны ранее были круглые, нынче меют грани и ребра, проемы дверей имели арочный профиль, теперь они современные квадратные. Но посольство, второе по размеру в мире и самое большое в Иране, стоит в центре Тегерана, никогда не тронутое никем ни в царские времена, ни в советские, ни во времена современной России. Снесено уже с лица Тегерана американское посольство, ютятся рядом ничем не примечательные посольства других мелких европейских государств и только эти дорожки и ступени стояли здесь и будут стоять всегда, как память многовековой межгосударственной дружбы двух великих держав. | | Тегеран. День третий. | ИРАН |
|