ГЛАВНАЯ Семья Фото проекты Кадетка Путешествия Живность ВИДЕО Контакты Это сильно



Путешествия / Абхазия

Автомобильное Путешествие в Абхазию
АПСНЫ. 2015 год.

 

   Абхазия - спорная территория и частично признанное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северовосточном побережье Черного моря.

   Территория спорная и многие уже забыли кто с кем спорит, но боятся ехать в Абхазию, это можно судить по пустым пляжам этой маленькой, но гордой страны. А между тем, это махонькая страна, которую на машине можно пересечь за пару часов, почти вся лежит вдоль побережья Черного моря и в отличии от того же Сочи, имеет широкие полноценные пляжи, прекрасный горный климат и такую уникальную достопримечательность, как новоафонские пещеры.
   Моя бабушка в советские времена отдыхала только в Гаграх, это было очень престижно. Сегодня заехав в Гагры, первый город после Российско-Абхазской границы, мы оказались на городском пляже одни. Это ни хорошо, ни плохо - это было просто неожиданно.
Этими неожиданностями пожалуй и красна Абхазия.
   В разгар сезона, в июле, на Российско-Абхазской границе нет очереди, или она не больше, чем на городской бензоколонке. Пересекать границу можно по российскому паспорту. На территории Абхазии национальная валюта-российский рубль, у каждого абхазца есть российский паспорт. Это маленькая  страна, фактически горная республика Российской Федерации. Она находится под полной ее защитой, полна российскими военными и ее же военными базами.
   Из грустного: от тотальной бедности страны, здесь алчные и наглые гаишники, пользуясь неграмотностью приезжих водителей, они оберают их за всякую ерунду на суммы от 2-х до 10-ти тысяч. Это может быть наезд на еле видимую сплошную разделительную линию дорожной разметки на повороте в 90 градусов, превышение скорости при ограничении в 40 км.ч. и т.д. И водители платят грабителям, хотя надо помнить: отобрать права у вас может только суд, причем российский. Надо настаивать на официальном оформлении нарушения, выписке квитанции и оплате штрафа через банк. При чем, если вы не заплатите, они имеют право подать на вас в российский суд (по месту жительства истца) и уже суд принимает то или иное решение. Когда нас уже ограбили таким образом на приличную сумму, до нас эта истина наконец-то дошла, очердной гаец был послан подальше и прекрасно туда пошел.

   Вдоль побережья проходит одна нитка железнодорожных путей, красно-белый российский поезд РЖД один раз в день приезжает по ней из Адлера, проползает от Гагр до Сухуми и также, один раз в день, уезжает обратно. Все водители знают эти знаменитые для всей страны часы и минуты проезда единственного поезда и на ж.д.перездах аккуратны в это время. Других предохранительных мер, как то шлагбаум, красные мигающие фонари, смотритель, на переездах нет, зачем?

   Здание ж.д.вокзала в Гаграх находится в плачевном состоянии, как вокзал не функционирует. Многие здания находятся в плачевном состоянии, этакая помесь Чернобыля и Советского Союза. В советской хрущевке, в одних квартирах нет окон (и жизни), в других, рядом, живут люди. Отопления нет, чай не север.

   По дороге в Абхазию, была нами встречена колонна гуманитарной помощи, двигающаяся в направлении Донецка, до этого мы знали о таких регулярных автоколоннах из телевизионных репортажей и было это "где-то там". Здесь же это произвело очень большое впечатление - весь мир лает и гавкает, а российская колонна в левом ряду на большой скорости неотвратимо несется в Донецк. Собаки лают, караван идет. Приятно осознавать,что это Твоя Страна, одних своих соседей защищает, другим гуманитарно помогает.

   Достались Абхазии от Советской власти пробитые в скалах тоннели. Некоторые такой протяженностью, что безусловно являются незыблемым монументом огромной и сильной Стране под названием Советский Союз.
   Новоафонские пещеры-уникальная постсоветская достопримечательность. В недра пещеры ездит такой же уникальный маленький метропоезд, таллинского производства, весьма свежего года выпуска, к слову о непризнанности страны и всяких вроде как санкциях. Едет он прилично по времени, путь один в два рельса. Сам электровоз  находится с одной стороны, уезжая с поверхности, он пассажирские вагончики перед собой "вслепую" толкает в тонель, в конце тоннеля группу высаживает в начальной точке экскурсионного маршрута. Потом едет к концу эккурсионного маршрута, сажает предыдущую группу, которая полчаса лазила по пещере, и уже "головой вперед" вытягивает свой поезд на поверхность.
 
    Из впечатлений от посещения новоафонской пещеры: температура 15 градусов, довольно контрастно с июльской жарой на поверхности. Бодрит, но без "шубы" выдержать не трудно.
   Группы организованно завозят на просмотр поездом, раз в час. Передвижение по пещере осуществляется по мосткам. Очень страшно отстать от общей группы, приехавшей одним поездом, после ее прохождения по залу, свет прожекторов неминуемо гаснет и оказываешься в кромешной тьме, в холодном огромном пространстве, в давящей на уши тишине наедине только с капающей в тишине и темноте водой. Голодный до таких неординарных пещерно-сталагмитных зрелищ фотограф папала так несколько раз. Я не трус, но было страшно. Теоретически, можно проявить оригинальность - отстать, посидеть на мостках в темноте полчасика, дождаться приезда следующей группы и дальше (уже наверное седым) двигаться с ней.
    Память о минувшей войне, принесшей Абхазии независимость и непризнанность, высечена прямо на скалах.
В Сухуми шикарный ботанический сад.
   Из паразительного: эти платаны-чинары растут на набережнй в Сухуми. К одному из них контрастно прилип человечек, другой размером с наш микроавтобус, который виден на заднем фоне, между стволами.
Наш любимый пляж в Гудауте. Полчаса езды от Пицунды. Чисто, есть душ. Рядом частный дом, охраняемый парой леопардов.
   Попадая на отдых в такие ныне заповедные места - с пустыми пляжами, в русскорублевой зоне, искренне не понимаешь почему все едут отдыхать в трещащие от пьяного олинклюзива однообразные из года в год Турцию и Египет. Ну разве увидишь такую красоту на их пляжах?
   Ведь Абхазия это почти рай: выбираем пляж без коров (не толстых теток, куда ж без них, а реальных крупнорогатых коров), громко говорим местным наглым собакам, чтобы проваливали
 и ... отдыхаем!
Слайдшоу:
 
   Из незабываемого: песня Волкодав до 4х утра!! В первые ночи, из-за ее многократного исполнения на всю махалю, мы не могли спать и сквозь зыбкий типасон считали, сколько раз за ночь ее запускают бухающие отдыхающие на танцплощадке под окном. Утром ржали - сверяли данные. К концу отдыха мы уже под орущего Волкодава спокойно спали. Отдых в Абхазии бюджетный, спокойный, закаляющий нервную систему, а следовательно оздоравливающий!
ГЛАВНАЯСемьяФото проектыКадеткаПутешествияЖивностьВИДЕОКонтактыЭто сильно
Яндекс.Метрика