Уникальный домик подразделения аммиака электрохимпрома.
Треугольной формы, сделан из нержавеющих материалов, до сих пор стоит как новый. По скатным крышам сверху подаются струйки воды, которые охлаждают его в часы дневной жары. Где-где вы видели еще такое? Полностью металлический, от грома и молний заземлен, т.к. даже дорожки сделаны из листов металла, при ходьбе они, проседая, издают специфический неподражаемый звук. На стороне, что выходит на гору, из трубы льется родниковая вода, приведенная с гор. Вода течет рядом с домом, под дом, создавая прохладу и уникальный тонкий микроклимат, в купе с тенью огромных деревьев, у подножья горы таится этот маленький филиал климатического рая. Мы проводили здесь все жаркие месяцы лета своего детства.
Кухня. Сзади кухни - душевые, на крыше - бак с водой, который нагревается на солнце и можно комфортно мыться. Слева (и справа) - умывальники, утром мы там чистили зубы и умывались: в трубе просто насверлены дырки вниз, вода из бака сверху поступает под давлением. Утром вода была только холодная, это бодрило. Использованная вода уходит (!) в канализацию - это единственный дом, кроме директорского и санатория, который был подключен к канализации - культурно все.
Туалет. (из нержавейки). По-прежнему функционирует)
Родник. Айван. Под айваном ледяной ручеек.
О том как мы искали наш домик:
Зона с турбазами теперь считается заповедной, на машинах туда не пускают и нас не пропустили. Мы пошли пешком. Шли глазели, искали наш домик по сторонам и вдруг через минут 15 уперлись в государственную границу: с забором, кавказкой овчаркой и строгим мужиком, который нас дальше не пустил. На все наши объяснения, что нам туда надо - на наш домик посмотреть, он вежливо послал нас назад. Мы пошли медленно назад и вдруг в зарослях огромных деревьев и кустах слева от дороги я увидела вот этот голубой бассеин. Я мгновенно его узнала, это был бассеин санатория. Санаторий был чуть выше домика, мы ходили туда купаться в бассеине и вечерами на танцы и в летний кинотеатр (через день). Значит мы просто "прошли" домик, не заметив его в зарослях. Его теперь совсем не видно с дороги, что стало для нас неожиданностью. Таким образом, облазив территорию санатория, мы потом нашли "директорский" домик и уже следующий - был наш. Просто сад камней (огромных валунов), который отделял домик от дороги и в котором мы любили проводить время прыгая с камня на камень, зарос огромными деревьями, теперь там непроглядный лес. Когда мы нашли таки домик - это был восторг!
Что касается бассеина, то его устройство предельно просто: заполняется он самотоком из трубы, забирающей воду из Акташки по течению сверху, опорожнялся он в ту же Акташку самотоком чуть ниже. Думаю если и сегодня открыть вентиль на впуск воды, его и сегодня можно наполнить. В учебниках математики у нас было много задач на тему скорости наполнения бассеина в зависимости от диаметра трубы, глубины и ширины бассеина, при рассчетах мне всегда в мыслях рисовался этот бассеин.
Сейчас я уже думаю, если бы не разглядела этот заброшенный бассеин тогда, мы бы так наш домик и не нашли, и не увиделись бы с "домом-другом нашего детства".
Река Акташка.
Говорят, что наша память - это череда запахов и звуков. Так однажды, я где то встретила знакомый запах и никак не могла вспомнить где так пахло. Я не помнила где, но мне стало так хорошо от этого запаха. Пахнуло ощущением безмятежности, спокойствия и детства. Я копалась в сознании своем долго, пока не откопала этот запах на теплоходе Гергий Жуков, на котором мы с Лешей путешествовали по Волге с бабушкой и дедушкой в 1983 году. Прошло много десятков лет, я даже не знала, что помню его запах, а мозг сразу посигналил о приятном ощущении.
То же и со звуками. Мы помним то, что мы чувствовали в тот момент, когда фоном звучал этот звук. В Акташке мы строили запруды из камней, вода понималась "по-пояс" и можно было почти полноценно купаться в ее ледяной воде. Равномерный шумный бег по камням этой маленькой, но неугомонной речушки, и сейчас вводит в медитативный транс и вселяет ощущение вселенского покоя и сиюминутно наступившей вечности.
Звук любой горной реки, который я теперь, уже взрослая, вдруг где-то слышу, останавливает мое сердце... воспоминанием о стремительно летящей с горы Акташки...